Hollersaft

Frische, duftende Holunderblüten brachten die Kinder in die Schule mit…

Daraus machten wir wunderbar schmeckenden Hollersaft.

Dazu wurden die Blüten zurerst über Nacht in Wasser eingeweicht.
Dann wurden die Holunderblüten „herausgefischt“.
Da wir dabei nicht alle erwischen konnten, musste ein Leinentuch her – da wurde das Hollerwasser „durchgesiebt“ – das war ein bisschen mühsam, aber es hat sich gelohnt.

Bald konnte keine Blüte mehr den Blütensaft trüben.

Nächster Schritt: Zucker und Zitronensäure dazugeben ! – Und dann hieß es: nochmal Geduld, bis sich der Zucker aufgelöst hatte.
Endlich war er fertig, unser Hollersaft – und gelernt haben die Kinder auch etwas dabei: Aus 6 Litern Wasser wird durch Zuckerzugabe viel mehr – „der Saft hat den Zucker verputzt und ist viel dicker geworden !“
Tolle Ausbeute – den lassen wir uns schmecken !

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